Test intolleranze
Test per le intolleranze
Se ho questi sintomi: pancia gonfia, meteorismo, flatulenze, dolori addominali, diarrea.
È una classica allergia alimentare? No, perché gli allergologi non riescono a confermarla tramite test specifici.
Non è celiachia, cioè intolleranza al glutine, perché i gastroenterologi non trovano anomalie nella parete intestinale né anticorpi anti-glutine. Non è nemmeno una malattia infiammatoria cronica come il morbo di Crohn, poiché la colonscopia risulta negativa.
Eppure i disturbi sono presenti e il paziente non si sente bene: tecnicamente la persona è sana poiché gli esami e l’anamnesi sono nella norma, ma continua a stare male.
Spesso queste situazioni vengono classificate come sindrome del colon irritabile, che però non è una diagnosi definitiva.
Da un po’ di tempo sta emergendo l’idea che potrebbe trattarsi di intolleranza alimentare: non è una vera e propria allergia (quindi non ci sono gli anticorpi specifici IgE contro particolari alimenti), ma una reazione avversa ai cibi che sta trovando conferme scientifiche.
Quando si è intolleranti a un alimento, l’organismo non lo digerisce completamente. Il cibo parzialmente digerito entra nel flusso sanguigno e viene trattato come un “invasore”, diventando bersaglio degli anticorpi IgG.
Quindi, assumendo regolarmente cibi a cui si è intolleranti, si sottopone continuamente a stress il sistema immunitario. In questa condizione, il sistema immunitario e quello di disintossicazione utilizzano le loro energie e riserve per combattere i componenti del cibo che non dovrebbero essere presenti nel sangue. Le reazioni causate dall’intolleranza alimentare sono di tipo infiammatorio e possono coinvolgere molte patologie croniche, più o meno gravi.
Il metodo ELISA rappresenta oggi la soluzione qualitativamente migliore per la rilevazione degli anticorpi IgG umani, garantendo ottimi risultati in termini di serietà e ripetibilità. È possibile eseguire il prelievo per il test anche in farmacia con un semplice prelievo capillare: il test FInDER (Food Intolerance Digitalized Elisa Reader) verrà poi sviluppato con il metodo ELISA presso il laboratorio SPIRE.
Il test FInDER è disponibile in tre versioni: da 50, 92 e 184 alimenti.
Gli antigeni alimentari presenti nel test FInDER sono di origine italiana, prodotti in Italia e destinati esclusivamente al mercato italiano.